Saturday, March 11, 2006

Ramen ラーメン !!!

il existe un plat au Japon qui surpasse tout ce que vous avez pu goûter à ce jour.
c'est un délice dont on ne se lasse jamais
certains disent que c'est l'essence même du séjour au Japon
et de retour au pays il hantera la mémoire; le palais n'aura de cesse de vous rappeller à son goût.
pourtant, à voir la préparation, il semble tellement simple à réussir
mais c'est là que réside le secret !
pourquoi tel ramen-ya est très fréquenté et l'autre pas ?
le secret est dans le goût de la soupe, la cuisson précise du ramen et la fraicheur des ingrédients.

en Europe, il est très difficile de trouver un bon ramen-ya.
J'en connais Iguma à Paris qui approche la qualité des meilleurs ramen-ya au Japon. Il se trouve près d'une des portes du Louvre, sur la gauche en remontant vers l'opéra et le café de la paix.

Mais qu'est-ce que le ramen ?

des nouilles cuites dans une soupe

c'est tout ?

oui, qq ingrédients en plus et voilà le tour est joué.

bof

mais non enfin ! vous n'avez pas suivi l'intro ?

les nouilles sont faites d'un savant mélange de farine de blé, de sel et d'eau provenant du lac Kan situé en Mongolie intérieure qui leurs donne une couleur légèrement jaune.
il y a 5 types de nouilles: les étirées à la main, les huilées et étirées au batonnet, les coupées, les poussées et celles au riz.

la soupe peut être composée soit de miso, de sel, de shoyu (sauce soja), ou tonkotsu (bouillon de porc).
elle macère dans une immense casserole et on y ajoute les ingrédients lorsqu'ils manquent, ceci afin de toujours garder un goût stable (la masse)

le topping consiste en différents ingrédients tels que oeufs, bamboo, pickles, porc, nori, shiitake (champignon), wakame (algue)...

voilà pour l'intro.
comme le goût et les odeurs ne passent pas encore en liens HTML, je vous propose un petit avant-goût en utilisant des ramen en sachets.

oui je sais c'est vulgaire

mais payer 800€ pour aller déguster un ramen de l'autre côté de la terre c'est trop bourgeois pour moi

alors session de rattrapage pour ramen en sachets !

je vous propose cette marque Champong Ramyun, c'est coréen (les copieurs) et c'est le meilleur en Belgique. Un rien piquant pour celui sur la photo.

Suivant le type et la marque les instructions diffèrent.
Pour celui-ci, faites bouillir 550ml d'eau en provenance du lac de Genval pour l'aspect jaunâtre.
La rivière Seine donnera un aspect verdâtre.
L'eau en bouteille va très bien aussi.



quand l'eau bout, d'un geste sûr et adroit, placez les nouilles et les condiments de la soupe, et mélangez harmonieusement et en douceur.





comme ce n'est pas le moment de ramasser la grippe aviaire (tori influenza en japo -> la grippe de l'oiseau), je vous propose de faire cuire l'oeuf plus longtemps que d'habitude: dès le début!
Normalement, on le met 1 minute avant la fin de la cuisson.

Ajoutez aussi du wakame (algues sèchées):


et laissez cuire les 4 minutes indiquées sur le sachet.
Ensuite prenez d'abord l'oeuf (désolé pour son aspect explosé mais à force de cuire...), ensuite transvasez le reste en finissant par la soupe.



Oishi soooooo. (mes bols sont vulgaires et j'ai divisé le ramen en 2. Soit, on fera mieux la prochaine fois)
Découpez des oignons longs ou de la ciboulette ("negi") en quantité gargantuesque et saupoudrez à volonté votre ramen.



et si comme moi vous avez du riz cuit à proximité, lorsqu'il n'y a plus de nouilles, trempez la cuiller de riz dans la soupe ! pur bonheur !



Pour l'histoire, sachez qu'au Japon on ne boit pas toute la soupe, soit parce qu'on veut une deuxième ration de nouilles (okawari), sinon parce que c'est trop gras.

Si vous aimez les mangas, regardez Naruto qui se nourrit exclusivement de ramen
Si vous êtes vieux, regardez Tampopo

Quelques liens
World Ramen
Des pubs à mourir de rire
Pour apprendre les menus de ramen
Le musée du ramen de Yokohama

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