Shinya est un gars bien! Il sait comment montrer sa gratitude.
Après son séjour d'un an en Belgique, séjour pendant lequel nous l'avons aidé pour différentes choses, il était temps pour lui de repartir au Japon et s'installer comme restaurateur.
Son expérience au Château du Mylord lui vaudra certainement une bonne réputation de l'autre côté de la terre.
Entre-temps, il est resté une semaine chez nous avant de repartir, et pour nous remercier il nous a invité au restaurant.
Comme cette fine bouche voulait aussi profiter de cette dernière occasion, le choix fut vite fait...
C'est donc avec les babines alléchées que je m'apprêtais à redécouvrir le menu de Comme Chez Soi. Le meilleur étant la gratuité bien sûr!
Nous étions à 19 heures tapantes devant cet immeuble art nouveau remis à neuf il y a quelques années.
L'équipe avait un peu changé mais pas le service.
La féerie commençait!
L'intérieur était toujours aussi lumineux, fleuri, coloré. Très cosy.
Le petit plus par rapport à la dernière fois était l'interdiction de fumer.
Mais pour moi, rien de plus logique.
Un restaurant de cette classe aurait dû interdire de fumer il y a bien longtemps. Ces gens qui retirent leur cigare pour goûter le vin à 500€ la bouteille, et qui tirent quelques bouffées entre chaque service m'ont toujours fait rire.
Les papilles bouchées par le goudron, le palais encrassé par les centaines de produits chimiques, le tout brûlé par la fumée... Comment voulez-vous goûter quelques chose?
Soit.
Décision fut prise, nous aurions un menu "Saison":
- Le foie de canard aux raisins sultanes ou le foie d'oie truffé en terrines
- Les médaillons de coquilles Saint-Jacques fourrées et poêlées aux épinards
- Le dos de sandre et râpée de truffe du Périgord, fondue d'oignons au thym et à la moelle
- Le sauté de coucou de Malines au poivre de Penja, fantaisie de mini fenouil et chou chinois à la sarriette
- La carte spéciale des desserts
Et nous serions accompagnés par un Chablis Regnard 2003 et un petit Bocq 1996.
Tout ceci fut très excellent, je vous rassure.
En sortant, je m'étais arrangé pour une séance photo rapide avec Mr Lionel Rigolet, seigneur de cet antre.
Soirée réussie, portefeuille léger, Shinya était aux anges.
La note fut salée, j'avais honte qu'il dépense autant.
Mais c'est sa conscience...
De retour au Japon, il accrochera cette photo au mur de son restaurant... Le Comme chez eux ?
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